-
カテゴリ:のぞみ級
作業所体験学習に行ってきました!その1 -
11月17日(月)・18日(火)にのぞみ級は、三菱UFJ特例子会社三菱UFJビジネスパートナー相模原本社で作業所体験学習を行いました。1日目は、午前中に会社の概要やビジネスマナーを学び、体験学習に臨む気持ちづくりをしました。午後はゴム印押し、名刺交換体験も行い盛りだくさんでした。
公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 13:26:26
-
カテゴリ:のぞみ級
作業所体験学習に行ってきました!その2 -
2日目は3つのグループに分かれて、受領・形式点検、SBT照会、封筒づくりを行いました。学校では学べないことに、一人ひとり真剣に取り組んでいる姿がとても素晴らしかったです。あっという間の2日間でしたが、担当の皆さんに支えられながら貴重な体験ができました。ありがとうございました。
公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 13:26:32
-
カテゴリ:のぞみ級
今日の授業は!【のぞみ級数学】 -
13日(木)は、のぞみ級で数学の授業「注文を受けて会計をしよう」に取り組みました。この授業では、前時で作成した実際のレストランメニューから作った値段抜きの注文表を使用しました。生徒たちは同じグループの仲間と注文表を交換し、たくさんの料理の中からメニューを探し出し、その値段を調べる作業に集中しました。品数が多い中で正確な値段を見つけ出すのは、生徒たちにとって苦労の多い活動となりました。すべての値段がわかったら、電卓を使って合計金額を計算します。早く計算を終えた生徒は、先生からおもちゃの1万円札を受け取り、お釣りの計算にも挑戦しました。最後に答え合わせを行い、計算が正しくできていることを確認しました。おいしそうなメニューを見ながら取り組んだ、実生活に直結する楽しい学習となりました!
公開日:2025年11月14日 13:00:00
更新日:2025年11月14日 16:10:57
-
カテゴリ:のぞみ級
うどん作りに挑戦!その1 -
一斉テストの期間にのぞみ級はうどん作りに挑戦しました。1日目に小麦粉と塩水を混ぜ合わせて一晩寝かせました。いよいよ2日目は、うどん作りです。まずは、足で踏んでコシを出していきます。よく踏んだら、麺棒でのしていきました。力のいる作業ですが頑張って広げていきます。次に生地をたたんで、包丁で慎重に切っていきました。上手に切り上がりましたね!
公開日:2025年11月06日 16:00:00
更新日:2025年11月06日 17:01:04
-
カテゴリ:のぞみ級
うどん作りに挑戦!その2 -
具材も切り、煮込んでいきます。とっても良い匂いが広がっています。「いたただきます!」その美味しさにみんな舌鼓を打ちました!!
公開日:2025年11月06日 16:00:00
更新日:2025年11月06日 17:04:39
-
カテゴリ:のぞみ級
スロープが完成!! -
のぞみ級から校庭に避難する際、直線的に移動できる道筋がありませんでした。猛暑の夏休み前から業者の皆さんが力を尽くしてくれて立派なスロープが完成しました。今日はその開通式!テープカットを行い、みんなで歩きました。安全・安心に移動ができる素敵なスロープありがとうございました!
公開日:2025年09月16日 11:00:00
更新日:2025年09月16日 13:56:34
-
カテゴリ:のぞみ級
今日の授業は!【のぞみ級保健体育】 -
のぞみ級の今日の保健体育は昨日に続いて「水泳」です。昨日は、ものすごい暑さの中でのプールでしたが、今日は曇り空でホッとしました。ペットボトルをプールの中に沈めて潜って取るゲーム。取れたら笑顔でピース!とっても楽しそうな水泳の授業でした!
公開日:2025年06月24日 18:00:00
-
カテゴリ:のぞみ級
中学校卒業後の進路について! -
6月13日(金)に中央小学校、富士見小学校の特別支援学級の先生方が中央中を訪れました。中央中の先生が「一人ひとりの自立と社会参加に向けた支援のあり方」というテーマで中学校卒業後の進路先やその選択の方法について話をしました。小中9年間の学びのゴールは進路選択にあります。小中の先生方が同じ情報を共有し、同じ目線で一人ひとりの児童・生徒に関わることの大切さを感じ、とても有意義な会となりました。お忙しい中、小学校の先生方ありがとうございました。
公開日:2025年06月17日 09:00:00
更新日:2025年06月17日 10:00:56
-
カテゴリ:のぞみ級
みんなで作ると美味しいね! その1 -
のぞみ級は調理実習でした。昨日、3年生が材料を買い出しに行き、作り方も学習しました。今日は朝から調理室。身支度も整え準備万端です。野菜を切り、焼きそばを炒め、ソースを絡める手順は事前学習通り。仲間と協力しながら、手際よく進めていきます。お皿に盛り付け「いただきます!」。その美味しさに、笑顔がこぼれました!!
公開日:2025年06月12日 14:00:00
更新日:2025年06月12日 15:32:26
-
カテゴリ:のぞみ級
みんなで作ると美味しいね! その2 -
続きです。
公開日:2025年06月12日 14:00:00
更新日:2025年06月12日 15:32:33